求人№6

 

正社員

料理長候補 【募集終了しました】

★2020年春大東市にオープン★北欧風ファミリーレストラン勤務

 

【仕事内容】

2020年春にオープンする子育てファミリーのための街作りプロジェクトの

食のメイン店舗「北欧風ファミリーレストラン(※店名未定)」の料理長候補として

メニュー開発やレシピ開発、スタッフのオペレーション構築や教育、

仕込み、調理全般の指揮をお任せします。

※メニューのコンセプトや仕入れ先選定などは、街作りプロジェクトの食チームメンバーと一緒に進めていただきます。

※北欧料理の経験は不要です

 

**お店のコンセプト**

子育てファミリーに「手に届く豊かな暮らしを提供する」を理念に

食・本・イベント・ワークショップなどの体験を通じて、北欧文化に触れることで暮らしの学びや気づきが得られる場所をコンセプトにしているお店です。

ランチタイムは、具だくさんスープセットや北欧を感じるプレートなどを提供。

ティータイムは、北欧の伝統的なFIKA文化(=身近な人とコミュニケーション取ることを大切にお茶をする)を発信していき、ディナータイムには本格的な北欧料理(サーモン、ミートボールなど)とお酒を提供する予定です。

料理はハーフサイズも用意し、子育てファミリーに優しいレストランを目指しています。

 

週末には、北欧の文化や豊かさを発信するイベント(サウナ体験や夏が来たことをお祝いするお祭りなど)や隣接する公園での週末マルシェなども開催する予定です。

 

◎オープンまで

既存のKeittoRuokalaで調理をしながら新店舗の商品開発(レシピ開発)に携わっていただきます。現在街作りプロジェクトでは、食堂やベーカリーカフェとの協働や食を提供する店舗毎の役割、レストランで提供するメニュー構成や価格帯などを話し合っているので、その話し合いにもご参加いただく予定です。

また来年春のオープンに向けて、地元の皆様に周知いただけるよう大東市でイベントを不定期で開催しています。例えば北欧で誰でもどこでも自由にレストランが開ける1日を再現した「レストランデイ」のイベントや、夜市にマッカラ(フィンランドのソーセージ)屋台を出したり、公園でのマルシェに出店したりしています。そういったイベントの企画や準備なども一緒に手伝っていただこうと考えています。

 

◎オープン半年前から

本部スタッフと食器や店内でかける音楽、本などを決めていく予定です。毎月北欧の豊かさを学び体感する「オッピミサイカ」という社内勉強会にも参加していただき、北欧への知識をつけていただいたり、国内へのリサーチに出掛けます。

 

◎オープン3ヵ月前から1ヵ月前

店舗で販売する物販商品(北欧のビールやソーセージ、調味料など)を選定していきます。北欧リサーチに行けるチャンスも!またスタッフ採用時の面接などにも同席いただき、採用が決まれば教育もお願いします。この頃にオペレーションなども決めていきます。

 

*様々なキャリアアップの道があります

従業員の挑戦したい気持ちを最大限応援しています。

実際に調理職から本部の商品開発にも関わるSV職にキャリアアップしたスタッフもいます!

豊かな暮らしを提案する企業として、今後は北欧文化や教育を学べるツアーを企画する事業、中国へのベーカリーの進出なども検討しています。社内独立制度もあるので、今後の会社の事業も独立して任せられるような人材も大歓迎!

 

【会社について】

ノースオブジェクトは、アパレル卸売からスタートしましたが、

6年前にアパレル直営店をオープンしたことを皮切りに、

現在はブランドの世界観が表現されたベーカリー、スープ食堂など飲食事業も運営し、衣食住にわたって暮らしを提案する会社を目指しています。

 

2020年の春には、大阪府内でベーカリーやアパレル・雑貨店、美容室、託児所、地元の方も利用出来る社員食堂や北欧風ファミリーレストランなどが集まった子育てファミリーのための街作りを計画しています!

 

★教育ツールも充実★

年1回のフィンランド研修(社内公募)やフィンランド在住の講師を招いて北欧勉強会を開催するなど、北欧の文化や豊かさを学ぶ機会は多数あります。

 

★安心の待遇でお迎えします★

< 社会保険完備、賞与年2回、退職金制度、産休・育休制度>など福利厚生も充実。⇒現在も産休・育休を取得中の社員がいます。育児中もパート勤務や、別部署へ一時的に異動したりと、家庭と仕事をムリなく両立できる環境づくりに力をいれています。

 

★安心の経営母体★

アパレル卸売業を企業基盤としています。全国に多数のお取引先様があり、経営も安定しています。5年前より飲食事業を開始。ベーカリー1店舗、堀江と西宮市甲子園に、アパレル×ベーカリーが融合した暮らし提案型ショップを運営しています。

 

【応募資格】

◎イタリアン、カフェなどジャンルを問わず調理の経験が3~5年程度ある方、

もしくは相応のご経験がある方

※北欧料理の経験は不問です

◎レシピ開発の経験がある方

◎原価計算が出来る方

◎食材の仕入れや管理の経験がある方

 

**こんな方なら尚歓迎します**

◎メニュー開発が出来る方

◎オペレーション構築(キッチン内)の経験がある方

◎仕入れ先の交渉が出来る方

◎予算管理が出来る方

 

【求める⼈物像】

◎料理を通じて人を喜ばせることをやりがいに感じられる方

◎前向きに柔軟に仕事に取り組める方

◎チームワークを大切にしながら働くことが出来る方

 

**こんな方なら尚歓迎します**

◎創造力のある方

◎彩り豊かな料理、器、食事を楽しむ時間に流れる音楽まで五感で楽しめる料理を提案をするのが好きな方

◎北欧への興味・関心がある方歓迎

→入社後に学んでいただくことも出来ます

 

【勤務地】Keitto Ruokala ⼤阪市中央区平野町3-3-5 NJK淀屋橋ビル1F MAP

※まずはこちらのお店で勤務しながらオープン準備を進めていただきます

2020年春に大東市(※四条畷駅近く)に新店舗がオープンします

※店名はまだ決まっていません

※テラス席を含め50~60席程のお店です

 

【アクセス】

地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 徒歩5分地下鉄各線 本町駅 徒歩6~7分

【勤務時間】

9:00~22:30の間で1日実働8H(休憩1.5H)

※残業は多くても45時間以内で、それを超える場合は人員補充をします

※残業は10~30H程度です

 

【営業時間(予定)】11:00〜22:00

ランチ 11:00~14:00

FIKA 14:00~17:00

ディナー 17:00~22:00(L.O21:30)

 

【給与】

月給33万円~(固定残業代45時間相当75,900円含む/超過分は別途支給)

【初年度想定年収】

月給35万円×12ヵ月+賞与50万円=470万円

※2018年は、年間で月給2ヶ月程度の賞与を支給しています(会社の業績による)

※スタート給与は前職の給与をふまえ、経験や能力を考慮し決定します。

※試用期間は3ヶ月~最大6ヶ月(期間は個人のスキルによって異なります。この期間の給与・待遇面の変更はありません。)

 

【休日休暇】

・シフト制/月8日

・年間休日96日(内有給一斉付与5日含む)

 

【待遇】

・昇給年1回・賞与年2回(年間で月給2ヶ月分程/2018年実績)

・交通費支給(月3万円迄)

・食事補助あり

・制服貸与

・退職金制度

・社会保険完備

・子育て応援手当(2019年10月~)

→扶養配偶者5,000円/人、子供10,000円/月(予定)

・民間医療保険加入(会社負担)

・産休育休制度 ※取得実績あり

・産休育休復帰後の時短勤務制度

・エクシブ(会員制リゾートホテル)

・従業員持ち株会

・独立支援制度

・社外教育訓練制度(社外セミナーへの参加)

・年1回フィンランド研修(社内公募年5名/2017年・2018年)

 

【ノースオブジェクトの想い】

⼦供の成⻑に伴う変化や初めての出来事に⼀喜⼀憂しながら⼦育てという⼤切な時間を⼀⽣懸命頑張るママたち。そんなママたちの役に⽴ちたい。その想いがノースオブジェクトの原点です。⽇常にあるものに少し⼿間をかけて家族⼀緒に⽇々を楽しむ⼯ 夫をする・・・そんな私たちが考える「豊かな暮らし」をオリジナルブランドのテイストで彩り、⾐⾷住にわたってお届けしていきます。